Langsung sajah d. Tutorial ini menggunakan OS Ubuntu Server yg berada dalam VmWare Windows. Tutorial ini gw dapet dari sini dan dia menggunakan Slax. Jadi gw rasa, ni tutorial bisa dipake untuk semua distro linux d.

  1. Masukkan flashdisk ke komputer. Ini yg paling penting!
  2. Buka terminal. Kl pake Ubuntu server si, udah langsung ke terminal.
  3. Ketik
  4. ls /dev/disk/by-label -lah
    Biasanya dari sini keliatan si flashdisk di mount dimana. Normalnya sih di /dev/sdb
    fdisk /dev/sdb

  5. Ketik ‘d’ – Enter untuk ngapus semua partisi dalam flesdisk tersebut (biasanya si udah ga ada partisi dalam flesdisk. Lah, wong udah mati.)
  6. Ketik ‘n’ – Enter untuk buat partisi baru
  7. Tekan Enter 2 kali
  8. Ketik ‘t’ – Enter – ‘b’ – Enter untuk memformat ke FAT 32
  9. Ketik ‘w’ – Enter untuk write semuanya ke si flesdisk
  10. Ketik
  11. eject /dev/sdb untuk ngeluarin flesdisk n silakan cabut flashdisknya dan silakan dicolok ke Windows

  12. Windows mestinya udah ngedetek tapi masih bermasalah. Jadi silakan di Windows tu fleshdisk diformat lagi.
  13. Slesai.

Disclaimer :
Tutorial ini tidak menjamin flashdisk anda pasti hidup. Soalnya dari percobaan yg saya lakukan, hanya 1 dari 3 flashdisk yg bisa hidup kembali. Yang bener ajalah. Masa’ flashdisk udah kebakar, ancur, kecebur mo dibenerin lagi.